AX ガイアの食日記

ガイアの食日記

ローマのレストランで料理を作っていた彼ママの血を受け継いで彼も料理が得意で、毎日美味しい食事を作ってくれます。毎日イタリア料理を頂きダイエットをするのはとても難しいとは思いますが、将来も考えて少しずつでも減量できたら、と思います。

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朝食 トースト(ピーナツバター)
    ヨーグルト&ドライフルーツ、蜂蜜
    オレンジ
    カフェラッテ
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昼食 ツナのトマトソースリングイーネ
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ブロッコリー炒め
    ピッツァビアンカ少々
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白ワインのビスケット1枚
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夕食 ミネストローネ(ペコリーノチーズ)
    バナナ1本

体温が1℃上がると基礎代謝量は約12%上がるとされているそうです。
カイロでお腹を温め体温を上げることで、普通に生活をしながら自然と痩せやすい体質に近づくことができるとのこと。

カイロでお腹を温めると 内臓の動きがよくなり体温&代謝もアップするので脂肪が取れやすくなり、結果としてダイエット効率がよくなり、体が温められ余分な水分が排出されることでむくみも解消にも効果的。

カイロはおへその下あたりに貼り、ここを温めることで、交感神経を刺激し、基礎代謝が高めることでダイエット効果もアップ。また、仙骨(お尻の割れ目の上部を触ったときにある突起)周辺に貼るのもOK。仙骨を温めること全身の血行を促進。

やってみたいですねぇ~。。
残念ながらイタリアではカイロは手に入りません。(と思います)
布製の湯たんぽはあるので、ちょくちょく温めてみようかしら?
平常体温が36度と低い私。
体温が1度上がるだけで基礎代謝量が12%も上がるんなんて驚きです!

体重 測定なし
運動 ワインオープナーエクササイズ8X2回

咳はおさまってきたけど、くしゃみをすると肋骨周りの筋肉が痛くてしょうがない。
咳をしすぎたせいだと思う。。
早く回復すればいいんだけど。。

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朝食 ツナトースト
    ヨーグルト&ドライフルーツ、蜂蜜
    カフェラッテ
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昼食 アマトゥリチャーナ(パンチェッタ、トマト、ペコリーノチーズ)
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フィノッキオのグラタン(牛乳、小麦粉、バター、コンソメ)
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デザート 甘納豆、トッローネ、パンドーロ少々
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夕食 ミネストローネ&ペコリーノチーズ
    オムレツ(グアンチャーレ、パルミジャーノチーズ)     パン少々
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ナツメヤシ2粒

この大事な休暇中なのにも関わらず、どうやら風邪をひいてしまったよう。
咳から始まり、気管支炎か?くらいに咳が重くなってきた。ようやくシロップを服用しはじめたがどうだろう。。
今日になって鼻水、くしゃみが出始めて風邪の症状に違いない。
いつもは喉の痛みから始まるんだけどなぁ。

大晦日はローマ市内へ、年が明けたらナポリへ行く予定なのに、こんなんではおじゃんになってしまう。
今日も外出禁止。家で大人しくしているが、TVとつなげてみたいと思っているWill Plusもそのまま。
ちょっと動いただけでも咳が出てしまうのでしょうがない。あ~あ。。

体重 70.6㎏(前日比+0.1㎏ 全体-6.9㎏)
運動 ワインオープナーエクササイズ8X2回

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起床時 蜂蜜入りホットミルク
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朝食 ツナトースト
    ヨーグルト(ブラックベリージャム)
    カフェラッテ
    オレンジ半分
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昼食 カルチョーフィのリゾット
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仔豚とジャガイモのロースト(クリスマスの残り)
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デザート プチトルタ
間食 蜂蜜入りホットミルク
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夕食 ひよこ豆のスープ
    林檎半分
    バナナ半分

渡伊してから空咳が時折出ていたが、だんだん酷くなってきた。。
3日前から抗生剤を飲んでるけど、、、効果はいまいち。。ちょっとは軽くなってきたような気はするんだけどな。
ローマは寒くなるとのことで、昨日、今日一歩も外にでなかった。

体重 70.5㎏(前日比±0 全体-7㎏)
運動 ワインオープナーエクササイズ8X2回

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朝食 パネットーネ
    ヨーグルト(ブラックベリージャム)
    紅茶(砂糖)
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間食 ピザ
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昼食 肉詰めパスタのスープ
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タリアテッレのミートソース(パルミジャーのチーズ)
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肉詰めパスタのミートソース(パルミジャーのチーズ)
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ローマブロッコリーのフライ1つ
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茹でローマブロッコリー
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夕食 生ハムパニーノ 半分
    林檎半分

今日は残り物で昼食。少な目ではあるけれどパスタ3種になって、パスタと言えども重かった。
夕方になってもお腹が空かないどころか、何だか胃がシクシクする。。。
クリスマスで揚げたブロッコリーのフライのせいか、それとも少しまたよく噛んで食べてないような気がする。
しっかり噛んで食べると、時間が1.5倍掛かってしまって、1皿食べ終わるまで皆待っているので気が引ける。。
う~ん。。どうしたものか。
少な目に盛ってもらえばいいんだな♪

体重 70.5㎏(前日比+0.3㎏ 全体-7㎏)
運動 ワインオープナーエクササイズ8X3回

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朝食 パンドーロ
    カフェラッテ
    オレンジ半分
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間食 Caffè
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昼食 外食 Torattoria Augustoにて
    カルチョーフィのタリアテッレ
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イカと海老のフライ
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ブロッコレッティの炒め物
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デザート ティラミス
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夕食 玉子トースト(ゆで卵、カッペリ、マヨネーズ、パルミジャーのチーズ)
    林檎半分
今日は聖ステファノの祭日。毎年、24、25、26と休暇になります。
彼宅では24、25日は家で過ごし、26日は外食になっているようで、今日はLadispoliという海辺の町へ彼ママと3人でお魚を食べに行くことになりました。
26日は祭日なので閉まっている店も多く、予め電話を入れた方がいいのではと思っていたのですが、あの店は開いているからという彼の一言で疑いもせず。。
案の定閉まっておりました(泣)
いろいろと見て回りましたが、なかなか開いているレストランがなく、最終的に海辺から少し離れたところにあるトラットリーアに決定。
このあたりの地域ではカルチョーフィがよく採れていて、このAugustoはカルチョーフィ料理で有名なんだとか。
レストランの裏手でカルチョーフィを栽培しているそうです。
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カルチョーフィは2種類あり、トゲがあって尖っているものと、トゲがなく丸みがあるもの(ローマのカルチョ―フィ)です。
ブロッコレッティというのは小さなブロッコリーという意味で、ブロッコリーのように大きな房ができるのではなく、茎と葉を食べるもので、炒めたりすると美味しいです。

昼食後しばし海辺で日光浴。
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今日は暖かく、太陽が眩しかった☆
今日も道中ドローインをやっただけ。

体重 70.2㎏(増えてなくて嬉しい。前日比±0 全体-7.3㎏)
運動 ドローイン呼吸法30秒X10回

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朝食 パンドーロ
    ヨーグルト(ブラックベリージャム)
    カフェラッテ
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昼食 前菜 ハム3種(サラミ、生ハム、コッパ)
    ブルスケッタ、カルチョーフィソースのせブルスケッタ(カルチョーフィソースは食事開始時間40分前に作ってくれと言われ、ネットでレシピを検索して初めて私が作ったもの。割と美味しくできました)
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肉詰めパスタのスープ(パルミジャーノチーズ)
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パッパルデッラ(太目のきしめんパスタ)のミートソース
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子豚のロースト&ジャガイモ
デザート お菓子いろいろ

夕食 なし

クリスマスでは昼食がご馳走です。手作りなので朝からいろいろとバタバタ。。
だいたいイタリア料理は彼が作ってくれ、私はアシスタントとしてテーブルセッティングしたり野菜を切ったり、お皿を洗ったりしているのですが、今年はスープを作らせてもらうことになりました。
といっても簡単極まりないんですけどね^^
イタリアのBrodo(お肉からとったスープ)は牛骨付き肉、雌鶏を使いますが、今回は雌鶏だけ。
雌鶏半分、玉ねぎ(4つに切る)、ニンジン小2本、セロリ、パセリ、岩塩を圧力なべに入れ、圧が上がってから弱火にし20~30分調理したものです。
まさに美味しいスープができます^^
肉詰めパスタは自宅で作るのは難しいので、美味しい生パスタ店から購入してきました。
コックをしていた彼ママの腕を引き継いでいるのか、彼もとても料理が上手で、美味しく楽しい時間を過ごせました☆

体重 70.2㎏(前日比+0.2㎏ 全体-7.3㎏)
運動 なし




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朝食 外食(Barにて)
    クリームブリオシュ
    カプチーノ
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昼食 外食(マクドナルドにて)
    ハンバーガー
    ポテトS
    コカ・コーラM半分
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ピザ少々
間食 イカスナック菓子 少々
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夕食 前菜
    サーモン&ブルスケッタ(タルタルソース)
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マグロのトマトスパゲティ
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舌平目と海老のソテー
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付け合わせ(ローマブロッコリーのフライ)
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デザート パンドーロ(イタリアでのクリスマスのお菓子)

クリスマスイヴ。イタリアでは家族みんなで夕食を取ります。日本での元旦みたいなものでしょうか。
夕食が多めなので、それまでは控えめに。。
彼ママのクリスマスプレゼントを買いにショッピングセンターへ行き、ちょっと早めにハンバーガーを食べたのですが、これだけではお腹が空くと彼が言うので、その後ピザも少し食べました。
日本から持ってきたイカのスナック菓子を少し食べたところで、何だか胃が痛くなってきて、折角の夕食もあまり楽しめず。。

夕食後、ヴァチカン市国での法王ミサを聞きに行こうと言っていたのですが、夕食後ソファーでまったりしていたら、寝てしまいました。。。ああ。。
皆さんも素敵なイヴを過ごされたのでしょうか☆

体重 70㎏(前日比-0.4㎏ 全体-7.5㎏)
運動 ドローイン呼吸法30X5回

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朝食 パン&ピーナツバター
    ヨーグルト&ブラックベリージャム
    紅茶(砂糖少々)
    オレンジ半分
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昼食 カルボナーラ(彼作 サルシッチャ、サラミ入り)
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ブルスケッタ1枚(オリーブ油、ニンニク)
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カルチョーフィ炒め煮(彼ママ作 にんにく、パセリ、オリーブ油)
オレンジ半分
小最中
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夕食 コトレッタ(牛肉のカツレツ レモン、中濃ソース)
    グリーンサラダ(トマト、オリーブ油、バルサミコ酢)
    林檎4分の3個    
    小最中

彼が休暇で渡伊し、彼ママとも殆ど一緒。
なかなか自分の時間も取れず、運動もできない状態。
クリスマス前なのでいろいろと雑用で忙しいのもあるし、本格的にダイエット開始できるのは来年からかなぁ。。
少し食事量をおとしたら、体重も落ちてきた。
何を食べるかも大事だけど、量もとっても大事だと新たに思う。

今朝は3人でよく行っている山の上の教会へ。
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法王パオロ2世が通っていたと言われる小さな教会
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教会の入り口には法王の銅像や、教会内部には肖像画もあります
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体重 70.4kg(前日比-0.9㎏ 全体-7.1㎏)
運動 ドローイン呼吸法30秒X10

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朝食 トースト&ピーナッツペースト
    ヨーグルト&ブラックベリージャム
    カフェラッテ
    林檎半分
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昼食 ノルチーノ(彼作 サルシッチャ、バター、牛乳、パルミジャーノチーズ)
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フィノッキォのグラタン(私作 小麦粉、バター、牛乳、パルミジャーノチーズ 久しぶりに作った♪)
パン
オレンジ半分
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デザート 甘納豆(日本から持ってきた)、小最中
    
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夕食 生ハム
    グリーンサラダ(オリーブ油、バルサミコ酢)
    パン
    オレンジ半分

昨日は日本から持ってきた荷物整理の途中でバタンキューだったので(午後6時くらいからずっと寝ていた)、今日も荷物整理。結構日本食をもってきた(1年分だから結構ある)。
4.3㎏太ってきてしまったので、彼から食べ物チェックが入っている^^;
お昼のグラタンは彼のリクエストだったのだが、パスタと被ってた。。
こってり系だったのであまりお腹は空かず、夕食は軽めにしてみた。
日本滞在の1か月、空腹状態がなかったので、まずはすこし控えめに食べたいところ。

体重 71.3㎏ (前日-0.3㎏ 全体-6.2㎏)
運動 なし

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土曜に渡伊しました。
翌朝体重を測ったら71.6㎏。ローマを発つ朝測った時は67.3㎏でしたので、1か月の滞在で4.3㎏増えたことになります。4㎏は増えるだろうと思っていたのでまぁ予想していた範囲ではありますが、、、
この増えた分はどこにいっているのか?
特にお腹周りと顔でしょう。。
後半は写真を撮られるのが嫌になったくらい顔がパンパンになってしまい、母親には「同級生の中でお前が一番老けている」と言われたくらいなので、来年は10㎏痩せて帰国してみせる!と啖呵を切ったほどです。

写真はありませんが、昨日は恒例”中華バイキング”でした。
彼もブラティスラヴァから休暇で戻っているので、結構食べました。でも夕食はなし。
クリスマス、大晦日とご馳走日を控えていますが、上手にコントロールできればと思います。

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