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ガイアの食日記

ローマのレストランで料理を作っていた彼ママの血を受け継いで彼も料理が得意で、毎日美味しい食事を作ってくれます。毎日イタリア料理を頂きダイエットをするのはとても難しいとは思いますが、将来も考えて少しずつでも減量できたら、と思います。

カテゴリ: ケフィアヨーグルト

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朝食 Barにて
   サンドイッチ(トマト、ツナ、マヨネーズ)
   カップッチーノ(砂糖)

間食 カフェマッキアート(砂糖 彼の誘いに負けてしまった。。)
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昼食 ミートソースニョッキ(パルミジャーノチーズ)
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プロシュット・コット
赤、黄ピーマンのグリル焼き(パセリ、ニンニク、オリーブ油)
マッシュポテトオーブン焼き
初キャロットグラッセ(甘かった)
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コロンバ(早くなくなってほしい)

間食 ブルガリア産ケフィアヨーグルト
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夕食 カナッペ(ケフィアチーズ、マッシュルームソテー、プロシュット・コット)
   ブルガリア産ケフィアヨーグルト

早朝から出かけたので朝食はBarで。
いつもはコルネットとカップッチーノなんだけど、最近甘いもの続きで何だか食が湧かず、サンドイッチをゲット!
イタリア人は朝食にサンドイッチなど食べる人は一人もいません。
皆さんコルネットにカフェかカップッチーノ。(後で彼ママに言ったら怪訝な顔をされました^^;)
ああ~サンドイッチを外で食べるなんてどれくらいぶりだろ~~~
もしかしたら数年前かも?
久しぶりのサンドイッチ堪能しました~(イタリアのパンは日本のに比べればちょっと硬いんですけどね)

今日は20度くらいまで上がったでしょうか。
気温が高くなってきたせいか、ケフィアグレインの様子も少し変わりました。
3月では寒いせいかサラサラ&ちょっと酸っぱく粒々が残っている感じでしたが、最近は2種類ともトロミがつき粒々もなくなっています。
ブルガリア産の方がトロミが強く、やっと飲むヨーグルトになってきたかな?と思います。(常温)
最初のケフィアグレインは冷蔵庫なのですが、2日もするとやはりトロミがついてヨーグルト状になります。こちらの方が酸味が強いですね。多分冷蔵庫にいれているせいだと思われます。
兎も角毎日食べれるようになってきて嬉しいです☆

体重 72.0㎏(前日比-0.2㎏ 全体-5.5㎏)
運動 スクワット30回、開脚運動、柔軟運動、肩運動、タオル運動

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朝食 茹でキャベツ(らっきょう1個)
   ケフィアチーズ
   バナナ半分
   胡桃2個
   黒にんにく
   ケフィアグレインヨーグルト
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間食 Pizza bianca
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昼食 ジータのトマトソース

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Prosciutto cotto
チーズ2種
パン
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マッシュポテトのオーブン焼き


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苺(レモン、黒砂糖)

間食 ドライココナッツ
   ケフィアグレインヨーグルト

夕食 なし

余っている市販のケフィアヨーグルトが消費しきれないので、フレッシュチーズにすることにしました。
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キッチンペーパーにあけて一晩おきました。

名称未設定
















こんなんできました~
コクがあって美味しいです♪
市販のは結構固まっていたので綺麗に固まったと思いますが、ケフィアグレインでもできるのかどうかわかりません。。

体重 72.3㎏(前日比+0.6㎏ 全体-5.2㎏)
運動 腹筋5種各20回、開脚運動、柔軟運動、スクワット30回

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朝食 トースト(赤ピーマン、マッシュルーム、エメンタールチーズ、オリーブ油少々)
   ブルガリア産ケフィアグレインヨーグルト
   林檎の代わりにバナナ3分の2
   黒にんにく
   胡桃2個
   ホットミルク

間食 カフェマッキアート(砂糖少々)
   捩じりパン
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昼食 ジータ(パスタの種類)のズッキーニソース(ズッキーニ、パンチェッタ、パルミジャーノチーズ)
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牛ステーキ

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赤ピーマンのグリル焼き(パセリ、にんにく)
マッシュルームのソテー
パン少々
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林檎のトルタ(終了)
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間食 煮林檎

夕食 ブルガリア産ケフィアヨーグルト

ケフィアグレインが増えてきたので1号を冷蔵庫に入れましたが、数日後に発酵していました^^;
気温の低い冷蔵庫でも発酵するのですね。。
気温が低くても発酵するとは知っていましたが、もっと時間がかかると思っていました。
頑張って消費しないといけません。
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ブルガリア産ケフィアグレインも少しずつ増えてます。
9gから育てましたが、もう14gにもなりました。
気温が少し上がってきたせいか、少しトロミがついてきて酸味はほとんどなく、生クリームっぽい感じで美味しいです~。
ケフィアグレイン1号のほうは種菌が多いせいなのか種類が違うのか酸っぱいです~。休止させようと牛乳を少な目に入れたからなのかもしれません。

体重 71.6㎏(前日比±0 全体-5.9㎏)
運動 ウォーキング1時間、スクワット30回、開脚運動、柔軟体操、肩回し運動
   タオル運動

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朝食 トースト(ジャガイモ、カッペリ、エメンタールチーズ、マヨネーズ)
   フルーツ風味ケフィアヨーグルト
   胡桃2個
   黒にんにく
   林檎半分
   ホットミルク

間食 カフェマッキアート(砂糖少々)
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昼食 WOKにて
   お寿司いろいろ
   ミックスサラダ
   ミックスフライ
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ヒラメと海老の鉄板焼き(レモン)

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デザート レーズントルタチョコレートソース掛け
     チョコプリン

夕食 ケフィアグレインヨーグルト(ブルガリア産)少々

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ブルガリア産ケフィア
9gで家へ来ましたが、0.5g増えました。
95gに牛乳に入れます。
今日で3回目の入れ替えになりますが、お腹を壊すので2,3回はヨーグルト状になっても食べない方がいいとか。
今日はザルで漉してから暫く冷蔵庫で保存し、夕食に食べてみましたらケフィア1(3月初めから作っているもの)よりもこちらの方が少しトロミがあり酸味もまろやかです。
地方によって味が違うとも言いますし、こちらの方は戸棚の少々暗い所に置いておいたからかもしれません。

最近は炭酸を味わおうとキッチリと蓋を閉めて発酵させていますが、昨日48時間後のケフィアグレインヨーグルトはとっても酸っぱかったです。炭酸はそれほど強くはありませんでした。
ネットで気温が高いと酢酸菌が活発になって酸味が強くて炭酸が弱め。逆に低いと酵母菌が活発になり、酸味が弱く炭酸が強めという記事をみましたが、今は気温が低いので、酸味は弱くなるはずなんですけどね。。
ピリッとした刺激の炭酸も感じてみたいんですけどまだまだです。
なかなか難しいですね~

体重 71.7㎏(前日比-0.1㎏ 全体-5.8㎏)
運動 腹筋5種各20回、開脚運動、柔軟運動、スクワット30回

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朝食 トースト(ゆで玉子、エメンタールチーズ、オリーブ油少々)
   苺ケフィアヨーグルト(蜂蜜少々)
   黒にんにく小2個
   胡桃2個
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間食 ミニトマトピザ2個
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昼食 魚のスープ(鮭とマグロのアラスープ、小海老、鱈、タリアテッレ、パセリ、トマト)
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鱈のソテー(レモン)

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サラダ(ゆで卵半分、オリーブ油、バルサミコ酢)

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マチェドニア(苺、林檎、洋梨、バナナ、レモン、黒砂糖)

間食 ドライココナッツ
   苺ケフィアヨーグルト

夕食 ケフィアグレインヨーグルト

余っているケフィアヨーグルトを消費すべく、今朝は苺シェイクっぽくしてみた。
マックの苺シェイクはと~っても好き!
蜂蜜をちょっと入れてみたけど、、、

別物になった。。。

ケフィアヨーグルトは市販のものだけど、炭酸と酸味が効いているので少量の蜂蜜でどうなるというわけでもなく別の飲み物になってしまった。
まぁこれはこれで悪くはない。

今日は気温がぐっと下がったので、ケフィアグレインヨーグルトは作れなかった。
発酵時間24時間~48時間ということなので、48時間後のケフィアグレインがどうなるかも興味がある。
暫く放置してケフィアヨーグルトの消費に励もう。

体重 71.5㎏(前日比-0.2㎏ 全体-6㎏)
運動 スクワット30回、開脚運動、柔軟運動、肩回し運動、タオル運動
   エアバイク負荷軽めで5分

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朝食 トースト(ゆで玉子、マヨネーズ、エメンタールチーズ、オリーブ油少々)
   ケフィアグレインヨーグルト
   黒にんにく1片
   胡桃2個
   バナナ
   ホットミルク
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昼食 タリアテッレのミートソース(パルミジャーノチーズ)
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骨付き豚肉のオーブン焼き半分
赤ピーマンのグリル焼き
パン
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林檎トルタ
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間食 チーズパン(チーズパン)
   発酵製品コップ半分
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夕食 チーズパン
   ケフィアグレインヨーグルト
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ケフィアの容器

知り合いのブルガリア人女性からケフィアグレインをもらうことになっていて、午後行ってきました。
上のチーズパンも彼女が作ったもので、彼は食事制限しているので私が代わりに食べました。上の方がパイ生地のようになっていてシンプルで美味しかったです。
彼の分ももたせてくれたので、結局夕食もチーズパン、明日の朝食もチーズパンになる予定です^^;
ブルガリアにいる彼女の友人がイタリアに持ってきてくれたらしく、この小さな容器に入っていました。9gで小さなものでした。

彼が食事制限し始めてからヨーグルトの制限も掛かり、結局私が一人で食することになり困っています。
ケフィアグレインヨーグルトは36時間ほど掛かるので市販のものを6本くらい買ってあります。
それも私が消費しなくてはいけないのですが、ここ2日ほどケフィアグレインが活発になってきて、24時間でトロミがつくようになってしまいました。
消費がおいつきません!!
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今日の量は33g。どんどん大きくなってます。(2月28日購入時15g)

いろいろ調べてみたら、カッテージチーズのようなものもできるそうなので、試してみようと思っています。

体重 71.7㎏(前日比+0.2㎏ 全体-5.8㎏)
運動 スクワット30回、開脚運動、柔軟運動、肩回し運動、タオル運動

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朝食 トースト(チコーリア、エメンタールチーズ、オリーブ油少々)
   ケフィアヨーグルト
   小林檎半分(洋ナシがまだ固かったので食べず)
   胡桃2個
   黒にんにく1片
   ホットミルク

間食 カフェマッキアート(砂糖少々)
   チョコ捩じりパン(味見程度)
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昼食 山のレストランにて
   カンネッローネ
   ラム肉トマトソースのパッパルデッラ(3人で2皿をシェアしたので、お皿が汚れてしまいました^^;)
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サルシッチャの炭火焼き
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鶏肉のグリル焼き
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ピーマンのグリル焼き(オリーブ油、にんにく)
パン少々
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パンナコッタキャラメルソース4分の3

夕食 ケフィアグレインヨーグルト(ドライココナッツ)

今日行ったレストランは一皿がかなりの量。
彼ママは小食なので、パスタ2皿、お肉2皿、付け合わせの野菜はそれぞれで3皿、デザート2皿にしました。
それでもパスタ2種は結構お腹にたまり、サルシッチャとピーマンを食べた時点で結構お腹いっぱいに。。
鶏のグリル焼きも3人でシェアするはずが、彼ママまさかのギブ。
結局は彼と半分ずつにし、やっと食べ切りました。(残せばよかったんですけどね。。なかなかできません)
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今日のケフィアグレイン。
なんと昨日から3gも増えてます。
1日0.5gか1gくらいの増加だったんですが、いきなりの3g増でした。ちょっと暖かくなってきたからでしょうか。
今日のローマは20度まで上がりました^^

体重 71.8(前日比+0.1㎏ 全体-5.9㎏)
運動 腹筋5種各20回、開脚運動、柔軟運動、スクワット30回

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朝食 トースト(ブロッコレッティ、エメンタールチーズ、オリーブ油少々)
   マンダリーノ
   ケフィアヨーグルト
   胡桃3個
   黒にんにく1片
   ホットミルク

間食 カフェマッキアート(砂糖少々)
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昼食 ズッキーニペーストのパッパルデッレ(スペック、オリーブ油)
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ステーキ
蒸しズッキーニ(レモン)
パン少々
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マチェドニア(林檎、バナナ、レモン、砂糖少々)
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間食 サルシッチャの切り売りピザ
板チョコ少々

夕食 ケフィアグレインヨーグルト

ケフィアグレインからヨーグルトを作り出して今日で5日目。
夏場は早くできるようですが、結構気温が低いので24時間おいてもあまり変化せず、36時間おいてやっとトロミがつくという感じです。

これまで3度食しましたが、(昨日の夜も結局はケフィアグレインヨーグルトだけ食べてます)
今日5日目のヨーグルトが一番美味しかったです!!
今までのは何だか独特の臭み?というか少し違和感があったのですが、今日のはとってもスッキリとした爽やかさがありましたよ。
酸っぱさもさほどなく、炭酸も含まれているらしいのですが、ほとんど感じません。
発酵時間、気温で変わってくるのでしょうね。
兎も角最初に食べた時は、”続けられるだろうか。。”という不安もありましたけど、ホッとしました。
今日の量は21g。購入15gから6gほど増えたことになります^^

体重 71.6㎏(前日比-0.8㎏ 全体-6.1㎏ 昨日お腹を下してしまったので急激に体重に現れています^^;)
運動 腹筋5種各20回、開脚運動、柔軟運動、スクワット30回

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朝食 トースト(カルチョーフィ、エメンタールチーズ、オリーブ油)
   ケフィアヨーグルト
   ドライプルーン2個
   黒にんにく1片
   胡桃1個
   ホットミルク

間食 カフェマッキアート(砂糖少々)
   捩じりパン3分の1
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昼食 鮭トマトソース(タリアテッレ入り)

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ミックス魚の串焼き(鮭、鱈、ネギ、レモン)
ロマネスクの炒めもの
パン
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パイナップル
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間食 Bacio(チョコ。キスという意味)
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夕食 切り売りピザ(ハム、モッツァレッラチーズ)
   ケフィアヨーグルト

夕食は久しぶりにお気に入りの切り売りピザ店へ行く予定でしたが、いろいろと雑用をこなしているうちに”あまりお腹もすいていないし、行ったら行ったでいろんなピザを食べたくなるだろうし。。”と思い、また今度にしました。
彼は食べたかったようで、他店の切り売りピザになりました^^;

昨日は24時間後にケフィアグレインと牛乳を漉したものを冷蔵庫にいれていたのですが、今朝見てみると牛乳のようにサラサラ状態でした。ほぼ牛乳ですが酸味はありました。
結局は飲みませんでした。
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27時間後くらいのもの。
すこしトロリとしてきました。
粒が大きくなったように見えます。粒の周りにヨーグルト状のものがくっついているような。。
ケフィアグレインは牛乳を食べて大きくなるらしいので、この状態は当たり前なのでしょうね。
昨日と違って確実に変化しているようです。
気温があまり高くないので発酵はゆっくりなようです。
ほんのちょっと味見しましたが、何とも不思議な味でした。。
う~ん。。ちょっと癖があるかも。
ザルで漉してから冷蔵庫で10時間ほど寝かせると味が落ち着くそうです。
酸味はほとんど感じなかったですね。(暑いと酸味が強く、寒いと少ないとか)
アルコール臭を少し感じました。

体重 71.7㎏(前日比+0.2㎏ 全体-5.8㎏)
運動 腹筋5種各20回、開脚運動、柔軟体操、スクワット30回

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朝食 トースト(カルチョーフィ、エメンタールチーズ、オリーブ油)
   ケフィアヨーグルト
   ドライプルーン2個
   胡桃2個
   黒にんにく1片
   ホットミルク

間食 切り売りピザ
   カフェマッキアート(砂糖少々)
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昼食 ミートソースのニョッキ(ペコリーノチーズ)
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マッシュルームの詰め物(マッシュルーム、スペック、パン粉、香草)
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マチェドニア(パイナップル、ブルーベリー、ブラックベリー、リーバス)
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間食 ホットケーキ風(砂糖控えめ)

夕食 ケフィアヨーグルト

ケフィアグレインでヨーグルトを作る場合、20度以上の環境でないとなかなか発酵しないようでして、、暖かめのキッチンにおいてもせいぜい15度。
発酵しないということはないので、数日経てばヨーグルトっぽくなるのでしょうね。
24時間後見てみたら、表面は少し固まっていてヨーグルトのような感じでしたが、薄い膜だけだったようで、その下は液体のままでした。

ちょこっと味見をしたら酸っぱかったです。
決して毎日食べている市販のケフィアヨーグルトの味ではなかったですね。
ケフィアグレインは郵送で来たのですが、郵送中少し弱ってしまうようで、徐々に美味しいヨーグルトを作ってくれると期待しています。

最初のは捨てるのかな?一応様子見で冷蔵庫に入れてあります。
ケフィアグレインと牛乳を漉したら冷蔵庫で10時間ほど置くと美味しくなるようです。
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1リットルのガラス容器
今日重さを量ったら17gでした。10対1の割合なので170gの牛乳を入れました。
蓋つきだったんですが、炭酸ガスが出るらしいのでキッチンペーパーを被せてあります。

体重 71.5㎏(前日比-0.3㎏ 全体-6㎏)
運動 腹筋5種各20回、スクワット30回、開脚運動、柔軟運動

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